注册

宁波借“一带一路” 开创全方位对外开放新格局


来源:宁波日报

据介绍,2016年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速;我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。作为连续三届中国-中东欧国家投资贸易博览会的举办地,宁波历来重视“一带一路”经贸合作,并把中东欧作为区域支点,拓展“走出去”的空间。

原标题:宁波借“一带一路” 开创全方位对外开放新格局

宁波游客在“一带一路”沿线国家旅游。(俞永均摄)

【热词】

“一带一路”

自2013年提出以来,“一带一路”倡议从概念走向实践、自国内融入国际、由历史联通未来。由于响应了沿线各国加强互利合作的迫切愿望,“一带一路”影响迅速席卷全球,目前已有100多个国家明确表示支持共建。

今年全国两会,“一带一路”再度成为引人注目的热词。在今年的政府工作报告中,李克强总理5次提到“一带一路”,要求扎实推进“一带一路”建设,以“一带一路”引领对外开放。

下一步,“一带一路”的互联互通互融如何提速?政府工作报告明确给出了三方面策略:坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制;深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补;加强教育、文化、旅游等领域的交流合作。

【权威解读】

“一带一路”助推互利共赢

“‘一带一路’是促进全球经济发展的中国方案,体现了中国负责任的大国担当。”在十二届全国人大五次会议记者会上,商务部部长钟山如是说。

3年多来,“一带一路”的合作成果超出了预期。据介绍,2016年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速;我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位,一批重大基础设施项目正在稳步推进。

钟山表示,中国制造、中国建造、中国服务受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家的产品、服务、技术、资本也在源源不断地进入中国,互利共赢。

有关专家表示, “一带一路”给中国企业带来了新机遇。目前国内企业“走出去”的意识很强,企业投资项目点多面广,但多数处于“单打独斗”的境地,在与当地政府、企业关系的协调处理上力不从心。2017年“一带一路”倡议的继往开来,将起到稳定剂的作用,同时将软环境改善提上日程,有利于国家之间达成更多的项目和合作,对企业来说是利好。

【宁波声音】

实现“一带一路”业绩与政策共振

“今年的政府工作报告5次提及‘一带一路’,这让我们对推进‘一带一路’经贸合作行动计划的信心更足了!”市商务委主任陈秀忠说,宁波是“一带一路”的重要枢纽,也是我国四大国际深水枢纽港和远洋国际干线港之一。作为连续三届中国-中东欧国家投资贸易博览会的举办地,宁波历来重视“一带一路”经贸合作,并把中东欧作为区域支点,拓展“走出去”的空间。

陈秀忠说,前不久,市政府印发《宁波建设更具国际影响力的经贸合作交流中心行动纲要》。《纲要》指出,到2020年,我市将培育一批具有国际竞争力的企业主体,建成一批具有宁波特色的高标准开放平台,引进一批国际化高端人才,基本确立“一带一路”、长江经济带沿线地区经贸合作交流的“桥头堡”地位,基本建成具有国际竞争力的经贸合作交流中心。这也标志着我市更为主动地对接“一带一路”倡议。

按照国家赋予的在“一带一路”建设中的任务,我市参与“一带一路”建设的功能定位是:“一带一路”枢纽城市,21世纪海上丝绸之路支点城市,经贸合作和人文交流先行城市,跨境贸易电子商务试点城市。

如今,一大批“一带一路”相关项目正在有序推进,“中国航海日”永久落户宁波,申洲织造、海天、中策动力、狮丹努等企业境外产业园建设进展顺利。截至目前,甬企已在“一带一路”沿线国家和地区投资27.2亿美元。

2017年将会是“一带一路”业绩与政策共振的一年。陈秀忠表示,我市将主动对接国家倡议,推进“一带一路”经贸合作行动计划,协调落实促进政策,加快重点项目、重点园区建设,争取我市优势项目入围国家和省支持计划。同时,全面启动商务领域重点项目任务,着力在经贸合作辐射力、高端资源聚合力和发展环境吸引力建设上取得实质性成效。此外,精心筹划办好第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会系列活动,积极推动创建中国-中东欧国家投资贸易综合试验区;注重发挥服务贸易、跨境电商、冷链物流在畅通内外市场上的功能。

【民间期待】

3月8日,国家质检总局和宁波市政府在京签署《关于共同建设“中国-中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》。此举无疑将为宁波与中东欧国家之间经贸往来释放更多贸易便利化红利。我们为之欢欣鼓舞。

目前,从中东欧进口的果蔬已是首批受惠的产品。我们积极跟进,并从波兰进口了第一批双色苹果,不久的将来就可以摆上宁波普通市民的餐桌。下一步,我们希望相关政策尽快落实到具体操作上,届时不只是果蔬生鲜,还有更多的中东欧农副产品可以受惠于国检试验区。

另一方面,到中东欧国家进行直接投资,直接设立工厂,可以有效规避各类贸易壁垒。我们希望政府出台更多的鼓励措施,降低企业成本,同时协调有关部门放宽外汇管制,让企业更好地“走出去”。

——宁波帝加唯达商贸有限公司负责人张荣

 

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: