注册

日本早稻田大学中国校友会成立


来源:人民网

(记者 郝孟佳)今天,日本早稻田大学中国校友会在北京成立。早稻田大学1882年建校,1899年接收了第一批中国留学生,至1910年共接收约2000名中国留学生,其中包括李大钊、陈独秀、宋教仁、廖仲恺、澎湃、林长民、唐宝锷、陈溥贤、李士伟等杰出人才。

人民网北京3月19日电 今天,日本早稻田大学中国校友会在北京成立。全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会留日分会会长曹卫洲表示,今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约签署40周年,早稻田大学中国校友会的成立具有重要意义,希望校友会为中日两国民间友好往来作出新的贡献。

早稻田大学1882年建校,1899年接收了第一批中国留学生,至1910年共接收约2000名中国留学生,其中包括李大钊、陈独秀、宋教仁、廖仲恺、澎湃、林长民、唐宝锷、陈溥贤、李士伟等杰出人才。

早稻田大学总长镰田薰表示,早稻田大学中国校友会的成立,书写了早稻田大学和中国交流的新篇章。早稻田大学将为两国关系的发展继续培养优秀人才,也希望中日两国学生能够秉承先人之志,积极向新事物挑战,成为相互理解,构筑和谐合作关系的人才,为今后的中日关系不断努力。

日本驻华使馆公使山本恭司表示,早稻田大学日中两国培养了大批优秀人才。目前中国在日本留学生人数约9万人,占日本国际学生总数的40%。希望两国加强交流,将日中友好关系传递给下一代。

目前,早稻田大学与中国49所高校签订了协议,在各类教育合作项目中互派研究人员和留学生,如今约有2500名中国学生在该校学习,是日本接收中国留学生最多的大学。早稻田大学每年也会派出100多名学生赴中国留学。据统计,从1979年到2017年,早稻田大学共接收中国学生近万人。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: