注册

全省唯一工程领域PPP重点城市花落嘉兴市嘉善县


来源:嘉兴在线

目前,嘉善共谋划推介PPP项目56个,涵盖生态环境、保障房、医疗、养老、市政等多个领域。嘉善高铁新城新型城镇化项目,将在嘉善南部约12平方公里的土地上,打造一个“产业高度集聚、城市功能完善、生态环境优美、文化独具魅力”的产业新城。

近日,国家发改委、住建部联合下发《关于进一步做好重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作的通知》,从全国遴选了43个中小城市作为国家“重大市政工程领域PPP创新工作重点城市”,嘉兴市嘉善县成为全省唯一入选的城市。

对于嘉善来说,PPP早已不是一个陌生的名词。近年来,嘉善县高度重视PPP创新工作,成立了PPP项目中心,制定了一系列规章制度,建立了PPP项目储备库、专家库、咨询服务机构库等“三大库”,建立健全辅导培训、疑难会商、定期交流等协调服务机制。

目前,嘉善共谋划推介PPP项目56个,涵盖生态环境、保障房、医疗、养老、市政等多个领域。其中,生态能源发电项目已并网发电;嘉善高铁新城新型城镇化项目、社会福利中心等一批示范项目正在加快推进。

长期以来,嘉善的老龄化问题突出。据统计,嘉善县现有60周岁以上老年人口10.4万人,占全县户籍总人口的27.57%,其中80周岁以上老年人口1.5万人,占全县老年人口的14.91%,还有失能失智、半失能失智老年人口约4000人,占老年人口总数的3.85%。老龄化程度在全省县(市、区)中居第三,在全市居第一。如何让老人安度晚年成了摆在政府面前的一道难题。自2013年省民政厅与嘉兴市政府签约共同推进嘉善县域社会养老服务示范区建设以来,嘉善积极探索社会化养老新模式。嘉善县社会福利中心项目就是一个典型。该项目位于惠民街道优家村,占地面积44.6亩,新建建筑面积4.45万平方米,设计床位830张,采用设计经营一体化招标,由北京安平养老投资管理有限公司和北京奥思得建筑设计有限公司的联合体共同打造,总投资2.3亿元。建成后,采用公建民营的方式委托北京安平养老投资管理有限公司负责机构总体运作。项目于2015年10月正式开工建设,目前正在开展水电安装和内部装修工程,预计2018年上半年投入运营。

嘉善县社会福利中心在运行中将推行医养结合模式,借助保利安平护理院,实现医疗、护理、养老、康复等一体化服务,对入住老人根据身体状况确定7个不同护理等级,有针对性地提供养老服务。“引进高层次、大规模的民办养老机构,对缓解养老事业压力起到积极作用,也对社会化养老新模式的探索具有重要意义。”嘉善县民政局相关负责人表示。

嘉善高铁新城新型城镇化项目,将在嘉善南部约12平方公里的土地上,打造一个“产业高度集聚、城市功能完善、生态环境优美、文化独具魅力”的产业新城。截至去年12月底,土地整理已累计投资约25亿元,完成土地整理约9800亩;城市基础设施建设、公共配套设施建设已投资约12亿元,城市内部路网基本闭合通畅,方便了市民出行和推动产业招商。随着道路的畅通,企业纷至沓来,在建筑面积7.6万平方米的上海人才创业园里,已签约企业58家,预计2017年电商平台交易额超过100亿元。

“一系列PPP项目的落户为嘉善成为PPP创新工作试点提供了坚实土壤。”嘉善县发改局相关负责人表示。此外,新型城镇化综合试点任务全面启动、企业投资项目高效审批改革等为PPP创新工作试点提供了机制保障和发展环境。

作为国家“重大市政工程领域PPP创新工作重点城市”,嘉善将坚持规划先行,做好PPP项目的前期储备和谋划论证,筛选一批具有一定条件、适合采用PPP模式的项目,建立健全重大市政领域PPP项目库;在PPP项目库基础上,按照“增量项目全面放开、存量项目有序盘活”的原则,量质并举,对PPP项目识别、准备、采购、执行、移交等全过程加以规范完善,力争形成典型案例,做好经验总结和推广。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: