注册

舟山金华开展“非遗走亲” 让老底子文化联系两城


来源:浙江新闻客户端

舟山滨海、金华环山,这两个城市风格迥异,不过,老底子的传统却把两个城市紧紧联系在一起。包括东阳竹编、金华道情、婺剧、东阳木雕等在内的50多项金华非遗保护项目,将参加6月15日在舟山岱山开幕的2017年舟山·金华山海协作非遗联展暨第八届东沙古渔镇弄堂节(暂名)。

舟山渔民婚嫁习俗

舟山滨海、金华环山,这两个城市风格迥异,不过,老底子的传统却把两个城市紧紧联系在一起。日前,舟山市非遗保护中心和金华市非遗保护中心启动新一年的“山海合作”协议。

合作只包括两地的非遗项目,也就是把金华的非遗项目引入舟山、把舟山非遗项目引入金华。除借鉴对方城市在非遗保护和传承上的成功经验,也能让两地百姓了解本地以外的非遗瑰宝,为非遗保护和传承打下广泛的群众基础。

两地非遗保护部门专家把这个叫作“非遗走亲”。

婺剧《杨门女将》

“非遗走亲”去年入选非遗保护创新案例

今年是两地“非遗走亲”第二年。两地的非遗项目大交流,按照舟山市文化馆党支部书记高成文的话说,主要就按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,推动两地的非遗项目保护和传承更好进行。

舟山的非遗项目中,入选国家级非遗名录的有5项,入选省级非遗名录的有35项。金华入选国家级非遗名录的有28项,入选省级名录的有97项。“金华对于非遗保护的力度一直处于全省前列,所以我们想学习金华的保护措施,推进舟山非遗项目保护和传承。”高成文说。

去年是两地签署“共促非遗保护开展山海合作”协议书的第一年,双方只进行了非遗保护部门之间的技术交流。两地非遗项目展示等“非遗走亲”,今年是首次举行。

其实,非遗交流很早就有,属于“文化走亲”的一部分。两地的非遗项目专项交流,也打开了“非遗走亲”的大门,在全省尚属首例。

记者从省非遗保护中心了解到,“非遗走亲”也成为2016年全省非遗保护创新案例。

“非遗走亲”除了可看还可买

就在上周,两地的非遗保护部门基本确定了“非遗走亲”的内容。

包括东阳竹编、金华道情、婺剧、东阳木雕等在内的50多项金华非遗保护项目,将参加6月15日在舟山岱山开幕的2017年舟山·金华山海协作非遗联展暨第八届东沙古渔镇弄堂节(暂名)。

舟山传统的非遗项目——舟山锣鼓、舟山渔民号子、跳蚤会、打莲湘、渔家婚俗等将参加展示。参加展示的金华非遗项目包括西安高腔、金华道情、兰溪摊簧、婺剧、义乌罗汉班、东阳竹编、浦江剪纸、浦江麦秆剪贴、义乌木活字印刷术、孔明锁制作技艺、永康铸铁(铁锅、铁壶)、武义大漆髹饰技艺等。

而金华酒酿造技艺、金华火腿传统腌制技艺、婺州窑传统烧制技艺、三伏老油传统制作技艺、东阳传统砖雕、东阳土布制作技艺、义乌丹溪红曲酒传统酿造技艺、东阳酒酿造技艺等制作的产品,和东阳木雕、永康根雕、东阳竹根雕等非遗产品一道,将同时进行展销。

舟山将非遗融入特色小镇建设

舟山也在计划打造非遗小镇。

本周,舟山市文广新局相关负责人带着非遗保护部门的工作人员,对第二批省级特色小镇普陀沈家门渔港小镇、定海远洋渔业小镇、朱家尖禅意小镇,开展非遗融入特色小镇建设工作进行摸底调研。

据介绍,打造具有舟山海洋文化特色的非遗小镇,不但需要挖掘、利用当地的非遗文化资源,还需要学习和借鉴省级、市级特色小镇建设中的特点,促进经济文化融合交流。

由此,舟山非遗小镇建设提出“非遗文化融入特色小镇建设”要求,而各级文化部门和非遗保护部门已经开始把这一要求落实到非遗保护和传承之中。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: