注册

东阳孤寡老太有群“干儿女” 全村党员轮流“尽孝心”


来源:浙江新闻客户端

3月19日早上7点多,东阳南市街道槐堂村溪甘自然村负责人徐月华从城区家里出发,带上新鲜水果、豆浆等食物来到溪甘自然村低保户汤菊花的家,照料她的饮食起居。”  徐月华的想法立即得到了党员们的支持和相应,大家商量后决定,每人一天轮流照顾汤菊花的日常饮食起居。

3月19日早上7点多,东阳南市街道槐堂村溪甘自然村负责人徐月华从城区家里出发,带上新鲜水果、豆浆等食物来到溪甘自然村低保户汤菊花的家,照料她的饮食起居。记者了解到,从3月17日开始,溪甘自然村全体党员将轮流照料老人的生活。

据了解,汤菊花今年90岁高龄,多年前,儿子和丈夫都“走”了,留下她孤身一人生活。平时,老人一直靠政府的低保金和亲戚邻居接济生活。前不久,老人生了一场病,生活几乎不能自理。3月16日,妇女主任厉秀芳汤菊花的情况告诉了徐月华。徐月华一听,中饭也不吃了,就叫厉秀芳陪着她去看看这位老人。

汤菊花年事已高,腿脚不便,她的屋子里又脏又乱。徐月华和厉秀芳将虚弱的汤菊花搀扶到床上后,开始帮她打扫家里的卫生。

由于3月16日刚好是党员学习日,徐月华帮汤菊花清理了家里的卫生后,就匆匆赶到村里召集党员开会。在会上,徐月华提出建议:“汤菊花老人年轻时吃了很多苦,现在年纪这么大了,我们全体党员轮流照顾她吧。”

徐月华的想法立即得到了党员们的支持和相应,大家商量后决定,每人一天轮流照顾汤菊花的日常饮食起居。

“我当时考虑到村里几名老党员的年纪大了,照顾老人的事就让年轻党员去,但老党员们不答应,他们提出也要去。”徐月华说,3月17日,党员厉秀芳和韦爱芳来到汤菊花的家中,帮老人做了香喷喷的饭菜,并将老人的脏衣服、被子等全部清洗干净。老人洗了澡,换了清爽的衣服,看上去精神好多了,露出了久违的笑容。3月18日这天,党员韦中佳来到汤菊花家中,帮助老人精心打理日常生活……

“尊老爱幼是传统美德,以后,我们将长期照顾老人的饮食起居。”徐月华说,也欢迎村里的年轻人一起加入到这支关爱老人的队伍中去,希望老人能在晚年生活中感受到更多的温暖和关爱。”

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: