注册

把新房当牛棚自己住猪圈 金华一村干部火了


来源:浙江新闻客户端

这几天,金华市金东区江东镇有一件新鲜事:一村支书腾出在住的新房让给牛住,自己搬到山上的猪圈里去了。对于今后的打算,王根宝表示,一定会综合父亲的意愿和村里的情况,妥善安置好耕牛,不影响村里整洁的环境。

王根宝家住的新房

这几天,金华市金东区江东镇有一件新鲜事:一村支书腾出在住的新房让给牛住,自己搬到山上的猪圈里去了。村民们不但没说他傻,还夸他敢担当、能作为,是个孝子。笔者一打听,原来是上王村村支书王根宝的父亲王礼恒有一个违建牛棚,在党员干部违建专项整治中,王根宝带头示范拆除牛棚,为打消父亲的后顾之忧,将牛安置在了他新房子里。

一直以来,70多岁的王礼恒以圈养耕牛,为他人耕田为生。“村里的田地都没有通进机耕路,种田、锄地全靠他家的耕牛。”王根宝说,耕地收入成了他父亲唯一的经济来源,他把牛看得比什么都重要。

3月5日,江东镇召开党员违建自拆动员大会,要求党员带头示范,带头拆违。王根宝作为村支书,自然要以身作则。他说:“去年我就已经拆除了房屋旁边的辅房,虽然父亲和我不住一块,但直系亲属违建的‘帽子’是摘不掉的。”第二天,王根宝一大早就来到父亲家谈论牛棚拆除事宜。不料,一言不合,王根宝被赶了出来。第三天,王根宝又上门做他父亲的思想工作,他父亲仍是态度强硬不松口,坚决不拆。

一边是血浓于水的亲情,一边是身为党员的规矩约束,这让王根宝倍感焦虑。对此,王根宝并不气馁,始终秉承一条信念:村看村、户看户,群众看干部。他说:“自家的违建不带头拆除,村中另外111户违章搭建户主如何才能信服。”王根宝在做父亲思想工作同时,还劝说弟弟一起帮他说服老父亲。隔壁邻居们看在眼里,也帮着王根宝劝说他父亲:“村民们说他当村干部不带头拆,你这当父亲还不支持他工作,让你儿子很难做人的。”

正在拆除中的牛棚

第四天晚上,王礼恒叫来王根宝,含着眼泪告诉他同意拆除牛棚,王根宝心中的大石头终于落了地。第五天,王根宝就动手拆了牛棚,卖了一头大黄牛。剩下的两头大水牛,王礼恒坚决不卖,这是他的“命根子”。

对此,王根宝没有丝毫犹豫,做通妻子思想工作,将自家尚未装修的2层洋房空出来,在一楼客厅空出一间20多平方米的隔间,焊接起铁栏杆,把自家住房当成了牛栏。

牛刚搬到“新家”一两天,原本一楼的厨房餐厅和两个房间都变得臭烘烘,没法再住人。于是王根宝租下离村一公里外的一间废弃猪圈,重新粉刷墙面、装好卫生间,将家人搬到了“新房”居住。

当笔者问道为什么不把牛羊转移到村外猪圈里时,王根宝说,村里的新房离父亲住的地方近,方便他每天喂养、清理卫生。对于今后的打算,王根宝表示,一定会综合父亲的意愿和村里的情况,妥善安置好耕牛,不影响村里整洁的环境。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: