注册

安吉白茶定于3月28日开采 品质会比去年高


来源:浙江新闻客户端

3月18日,2017安吉白茶开采新闻发布会在上海金融信息中心举行。安吉官方宣布:今年安吉白茶的开采时间为3月28日,届时全县将有30%左右的茶园进入采摘期。“决定春茶开采时间的关键因素是天

3月18日,2017安吉白茶开采新闻发布会在上海金融信息中心举行。安吉官方宣布:今年安吉白茶的开采时间为3月28日,届时全县将有30%左右的茶园进入采摘期。

2017安吉白茶开采新闻发布会现场。

“决定春茶开采时间的关键因素是天气。”安吉县政府相关负责人介绍,安吉白茶开采时间,根据茶芽萌动所需温度、光照、降水量的基本要求,结合安吉白茶核心保护区内部分茶园茶树生长情况监测分析最终确定的,今年安吉白茶有点姗姗来迟,开采时间比去年晚8天。

但是,近期连日的春雨,为安吉白茶茶树的成长提供了充沛的水分。经过上年漫长秋冬季的休养生息,春梢芽叶肥壮,嫩度好,叶质柔软,富有光泽。因此,今年的安吉白茶品质预计将更好。

“因为受到去年秋季旱情影响,今年单产会略减,相应价格会略高于去年。去年新茶的平均价格每斤3000到5000元。”安吉县政府相关负责人说。

据了解,开采之后,只要天气正常,阳光较为充足,就可以生产出品质好的新茶。近几年,安吉县着力提升安吉白茶加工清洁化、标准化、自动化水平,茶叶生产的安全性和稳定性有了明显提升,无论是外形、香气、滋味等方面都达到了最高水平。不过,品质最好的安吉白茶有其综合因素,开采早的新茶并不一定就是品质最好的茶叶。

“现在买到的可能是假'新茶'。”安吉县政府相关负责人提醒:即使有少数安吉白茶新茶开采,并不意味着市场上立马就会有产品销售。只有在较大范围茶叶开采之后,新茶才能逐步供应市场。

此外,新闻发布会还透露,以“茶园、茶人、茶商”为主题的2017中国安吉白茶博览会将于3月24日在安吉举行。届时将有八位世界级茶叶专家为大家展开一场以“承诺与消费”为主题的茶产业发展演讲;安吉将成立以专家、学者、律师等新茶人为群体的安吉白茶护卫队,致力于安吉白茶产业的健康发展,提升行业诚信;历时40天的安吉白茶交易大会也将在新建成的安吉中国茶城内的安吉白茶交易中心举行。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: