注册

西湖高等研究院园区启用 马化腾施一公现身启动仪式


来源:浙江新闻客户端

3月19日,浙江西湖高等研究院位于杭州市云栖小镇约10万平方米的园区迎来首批学术人才和教职员工入驻,并举办简短隆重的庆祝仪式。西湖高研院首任院长施一公在仪式上从杭州市市委常委、组织部部长张仲灿手中接过钥匙,标志着高研院园区正式启用。

3月19日,浙江西湖高等研究院位于杭州市云栖小镇约10万平方米的园区迎来首批学术人才和教职员工入驻,并举办简短隆重的庆祝仪式。西湖高研院首任院长施一公在仪式上从杭州市市委常委、组织部部长张仲灿手中接过钥匙,标志着高研院园区正式启用。

施一公在会上讲话

西湖高研院园区位于杭州市西湖区云栖小镇石龙山街18号,作为西湖高研院科研、教学、行政办公、学生住宿及餐饮用房所在地,包括7栋7层建筑。其中,4栋主体建筑作为科研教学用房,将为4个研究所提供约130个独立实验室,另外3栋作为行政办公、学生公寓、餐饮及后勤保障用房,将能满足500余名研究生的食宿需求。目前,首批约7000平方米的行政楼已投入使用,其他6栋建筑预计将在2017年6月投入使用。

西湖高研院园区的启用,饱含着浙江省、杭州市、西湖区以及转塘管委会各级领导的倾力支持,凝聚着建设指挥部和建设者们的辛勤汗水。杭州市西湖区区委书记章根明在致辞中表示:“今天浙江西湖高等研究院园区正式启用,对西湖区来说具有纪念的意义,标志着西湖区有了一所自己的高研院所。”

杭州市市委副书记、代市长徐立毅讲到:“西湖高等研究院园区正式启用将为杭州开启一扇勇于创新驱动的大门,为建设独特韵味、别样精彩的世界名城提供不懈的动力,对杭州这座城市的发展意义重大。西湖高等研究院园区建成启用,标志着西湖大学的筹建迈出了重要一步,标志着中国科研领域一代人的梦想在这里正式扬帆启航。”

人才质量是西湖高研院和未来西湖大学的关键和核心。2016年6月,西湖高研院学术人才招募正式启动,先后在2016年7月、11月及2017年2月进行了三次全球学术人才遴选。会上,学术人才代表李牮分享了与西湖高研院的结缘故事。他说:“我与西湖高研院一见钟情,我希望,在退休后的某一天,或许就在西湖边的某条长凳上,我会对某个年轻人说,我此生最引以为自豪的,是我在这个城市里一个2016年建校的大学工作过,我从她出生的第一天就和她在一起。”

西湖高研院的发展,承载着一大批富有情怀的企业家们的慷慨资助和热切期待。西湖大学暨浙江西湖高等研究院创始捐赠人代表马化腾表示:“一个企业的成长和发展,最重要的是人才的竞争。人才和教育息息相关,国家的千人计划之后,又迎来了这一次高研院的成立,国内确确实实存在着一大批非常有情怀和理想的科学家愿意回归祖国,培养人才,把祖国的科研水平提高到更高的阶段。”他说,“我们从事的是应用科学,但是实际上真正创新的根源是基础研究。我看到一大批像施一公教授还有其他教授等,他们都有一大批成果,是世界级的。成立西湖高等研究院是第一步,我们也希望西湖大学能够顺利的筹备成功。”

马化腾在启动仪式上讲话

西湖高研院作为未来西湖大学的前身及筹办依托主体,是目前中国第一所以基础性、前沿性研究为目标,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。院长施一公在园区启用仪式上介绍,预计今年年底将有15位世界水平的专家正式入职西湖高研院,建立各自的研究团队进行研究。到2018年底,预计西湖高研院将拥有50个尖端实验室和数百名研究团队成员。今年9月,西湖高等研究院将迎来第一批博士生。

施一公院长表示:“大学之大不在大楼之大,而在大师之大。有这样一批有理想敢担当的科学家加入西湖高等研究院,我们对未来充满信心。”

“十年树木,百年树人”。简短仪式之后,带着对西湖高研院美好未来的期待和祝福,与会嘉宾共同在园区门前种下杭州市市树香樟和市花桂花,寓意西湖高研院将在杭州这座创新与开放的城市心怀高远、逐梦前行。

从倡议人酝酿发起到撸起袖子一步步往前走,从借地办公到拥有美丽、独立的校园,西湖高研院已经走过两个年头。如今,园区正式启用、首批学术人才入职、博士研究生招生工作取得预期进展,西湖高研院正在开启崭新的发展篇章。相信不久的将来,在美丽的西子湖畔,西湖高研院必将成为中国历史上第一所世界一流的综合性民办高等研究院,为中国科技发展和人类文明的进步作出独特贡献。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: