注册

台州22人火灾“死里逃生” 多亏听了这堂课


来源:浙江新闻客户端

近日,台州临海消防大队杜桥中队的消防战士们收到一面锦旗,送锦旗的是一群来自杜桥镇汾东村的出租房房客。火灾猛于虎,杜桥“2.21”火灾事故告诉我们消防宣传教育培训工作的重要性,在一场火灾中,被困人员能不能正确疏散逃生和日常宣传教育培训息息相关。

被大火烧毁的出租房。

近日,台州临海消防大队杜桥中队的消防战士们收到一面锦旗,送锦旗的是一群来自杜桥镇汾东村的出租房房客。原来,就在一个月前,这群房客遭遇了一场火灾,正是消防战士的及时赶到,让他们避免了更大的损失。

可更让记者惊讶的是,一般情况下深夜发生在出租房的火灾,非常容易造成人员伤亡。可2月21日凌晨0时23分发生在汾东村一幢四层出租房的这场火灾,楼内的22名住户分别通过“绑床单结绳”“从阳台爬往隔壁建筑”“利用墙壁上的防盗隔栏爬下楼”等方式成功逃生,仅一人受轻伤。这很大程度上归功于之前他们上过的企业消防安全培训课。

生死攸关的10分钟这个选择让一家三口“死里逃生”

那个凌晨,对于陈友石来说,是个毕生难忘的时刻。

当时,他和老婆还有3个多月的孩子一起,在起火楼房三层的一个房间里睡觉。睡梦中的陈友石朦胧中听到嘈杂声,他打开窗户才听清有人在喊:“着火了”,并且楼下有浓烟冒上来。陈友石脑子里“嗡”地一声,但他很快镇静下来,一边摇醒睡在身边的老婆,一边抱起孩子准备逃生。

他先微微打开房门,一股浓烟立即从门缝里窜出来,同时他看到了楼下的火光。

“楼道己被浓烟封死了,从阳台上逃!”他大喊一声,关上房门,抱着孩子,领着妻子走向阳台,这个阳台和隔壁阳台仅一墙之隔,而隔壁房间就住着他的老乡。陈友石大声叫醒了老乡,先把孩子递给了老乡。随后,他摸着墙壁探身出去,伸出腿试了试,感觉应该能爬到过去。就这样,他爬到隔壁阳台,从隔壁房间走下楼梯,逃下楼来,撤离到了安全地带。

而他的妻子张光敏,则在发现起火的第一时间去敲三楼其他三户租客的房门,通知他们撤离,随后她也和丈夫一道,通过爬到隔壁阳台成功逃生。

22人全部成功逃生很大程度上归功于消防安全培训课

后来陈友石得知,他这幢楼的九户住户共22人全部成功逃了出来。其中,有和他一样爬过阳台向隔壁建筑逃生的、有通过绑床单结绳逃出险境的、有利用防盗隔栏爬下楼的,就是没有一个人选择从“死亡通道”楼梯逃生。

“一开门就发现外面烟很大,楼梯里都是浓烟,从楼梯逃生就等于送死。”带着两个孩子成功逃生的雷锦夫妇如是说道。当时他们一家四口住在起火楼房四楼的出租房内。睡到凌晨,雷锦的老婆听到隔壁房间有个人在喊:“着火了!着火了!”她迅速叫醒了雷锦。雷锦爬起来,打开屋门,发现楼梯间里都是烟,并听到安装在楼下的独立式烟感报警器的声音一直在响,就知道着火了,迅速把房门关上了。后来雷锦一家也从阳台跨到隔壁房阳台成功逃生。

火灾猛于虎,杜桥“2.21”火灾事故告诉我们消防宣传教育培训工作的重要性,在一场火灾中,被困人员能不能正确疏散逃生和日常宣传教育培训息息相关。一幢22人的出租房发生火灾,却仅有一人在逃生过程中不慎摔伤,这得益于消防宣传工作的到位,得益于群众逃生意识的增强。在这起火灾事故中,受困人员都曾经在企业接受过消防安全知识培训,所以当浓烟封住了楼梯时,无一人选择从楼梯逃生,大家纷纷依据以往学习过的消防安全知识,选择从其他途径逃离险境,避免了一场群死群伤火灾事故的发生。

浙江新闻+

火灾事故警示我们:

事后的“救”,远不如事前的“防”。

消防官兵的“救火”只是火灾救援的最后一道防线,

而不是第一道防线。

也提醒每位:

学习消防知识,掌握安全技能。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

(据“浙江消防”微信公众号)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: