注册

出门打的只需5元 平阳推广“出租车通达行政村”机制


来源:掌上温州客户端

今年年底,温州市建制村要实现客车“村村通”。据了解,平阳县“出租车通达行政村”的两条试点线路,有效解决了两个行政村1250名群众的出行难问题。“在总结出租车通达行政村运行的成功经验的基础上,向全县推广,在今年底前全县600个行政村全面实现村村通客车的目标。

网络配图

今年年底,温州市建制村要实现客车“村村通”。记者从平阳县交通运输局了解到,该县日前制定并准备出台“村村通客车”实施方案,通过“出租车通达行政村”等创新机制,打通山区群众出行的“最后一公里”。

近年来,温州市交通运输发展虽然较快,但是城乡交通运输发展仍不平衡,尤其是农村交通运输基础设施条件、运输服务网络、服务质量和安全监管能力比较薄弱,是综合交通运输体系发展中的短板。尤其是,农村客运发展水平在省内还处于落后水平,包括不具备建路条件或需异地整体搬迁等,全市未通达客运建制村有350个,全省最多。

平阳县目前仍有53个建制村未通达客车,且个别已经开通的农村客运线路也由于客流下降、经营成本上升等原因,难以维持正常运营。对此,平阳在去年试点马头岗村、赤砂村出租车通达行政村模式后,出台“村村通客车”实施方案,努力构建“政府可负担、企业能持续、百姓得实惠”的政府购买服务新机制,为山区群众提供优质便捷的公共出行服务。

据了解,平阳县“出租车通达行政村”的两条试点线路,有效解决了两个行政村1250名群众的出行难问题。该试点模式参照农村客运班线运价标准采取一票制5元,经营亏损部分由县财政局给予补助,纳入年度预算。平阳县交通运输局有关负责人表示,该方式利用出租车通达行政村,投入资金少,经营方式灵活,道路适应性强,资源消耗小,无需考虑实载率,有利于进一步推进“村村通客车”工作。

“在总结出租车通达行政村运行的成功经验的基础上,向全县推广,在今年底前全县600个行政村全面实现村村通客车的目标。”该负责人表示,平阳县将通过加快基础设施建设、创新运输组织方式和建立长效保障机制等,确保今年年底按时实现建制村“路通、车通”。

根据“村村通客车”实施方案,平阳县将加快推进农村公路提升改造和客运站点建设,因地制宜完成道路扩宽、修建错车道、裁弯降坡、危桥改造、临水临崖危险路段设置安保设施以及安全标志、标识等相关安保设施建设,11月底前完工。此外,平阳还将因地制宜选择城乡公交、客运班线(新增或调整),乡村小巴、出租车通达等各种开通方式,灵活实行隔日班、赶集班、周末班、节假日班、片区运营、电话预约等多样经营模式,合理投放中巴车、出租车等经济适用营运车型;同时,还会出台农村道路改造提升、农村客运经营亏损等财政补助扶持政策,加快建立政府购买服务机制,确保农村客运持续稳定发展。

(原标题《出门打的,只需5元,平阳推广“出租车通达行政村”机制》,编辑:汪成明)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: