注册

最好的味道 都藏在浙江这8家低调的民宿里


来源:浙江在线

江南的春季是伴着雨水一起来的,都说春雨贵如油。也可以骑行穿越一个村庄去了解当地人们的生活状态,晚上披着毯子去院子里常常能看到银河~

江南的春季是伴着雨水一起来的,都说春雨贵如油。一整天一整夜地将天地都染上浓重的潮湿气息,草木却在这份潮湿中更加葱茏。

在这样潮湿润泽的天气里,总是想找一个安静的空间,喝喝茶、尝尝美食、听听雨,或者单纯在看得到风景的地方发发呆。那可以消磨时光的、风景独好的民宿,再合适不过了。8家看得到风景又慰藉得了舌尖的浙江民宿,希望能在接下来绵长的雨季,带给你最大的惊喜与享受。

莲都——“画居·匠心”民宿

木作工坊&丽水豆腐娘

 

画居·匠心大概是莲都区唯一一家以“木作体验”为主的民宿。自小喜欢木作的主人是古堰画乡当地人,与妻子两家都是木工世家,因此便想把木工与民宿结合,与更多人分享自己动手做木作的乐趣。民宿设计装修都用了心,耗时长达一年,18间房各不相同,却都来自老木匠的手工打造。在精心的考量宾客住宿体验的同时,还为宾客全方位的呈现了画乡的乡土时光。全木质的房间,榫卯工艺或是雕刻工艺,都十分考究。木制灯饰更是一大亮点,惟妙惟肖的枝丫从房顶蔓延而下,每一处细节皆承载着主人的匠人匠心。

民宿里有间木作工坊,前来体验木作的住客络绎不绝。穿上围裙,在原始木块上涂涂画画,上机器反复打磨,制成一把檀木梳或是做成一支钢笔,送给一样爱木作的朋友。从白昼到黑夜,打磨的过程中,放下手机、暂时抛却一切,专注于木作,这大概就是民宿老板的初衷,还紧张浮躁的人们一个宁静专注的世界。

2016年时主人迎来了自己的第二个宝宝,于是便在民宿的设计中多了一个可以让孩子尽情阅读的空间。民宿这间图书馆,密密麻麻的木制格子间里摆放着近3000册书籍。敞亮的光从长长的图书馆尽头照射进来。躲在这个素雅的图书馆中,像孩子一样寻找另一个安宁的内心世界。疲倦了,可以移步民宿前的小花园,如意小院。小院有一条小溪流,引自对面的山脚,寂静的夜晚,你还能听到流水和鱼儿跳跃的声音。这是自己的房子,对游客来说,也更像是在古堰画乡山水间的另一个家。

老板亲手烹饪丽水美食

 

民宿还提供当地特色的美味餐食,都是民宿主人亲自下厨为你端上一桌当地的味道。营养丰富、味道鲜美的“豆腐娘”,是浙南地区独有的特产,也是用来招待外来客人的特色佳肴。麻糍也是当地的一大特色小吃。入夏新糯上市,蒸熟后,在石臼中打烂成饼,摘成小块,肉裹加红糖,外擦一层熟粉,以不见糖为合格。每到市日,古树下、柳亭边,均有叫卖。入冬,制成薄饼,平锅热烤,加入红糖,脆甜香糯,很受人们青睐。

当然,在莲都,别忘了点一锅鲜美的养生溪鱼煲,冲着这锅地道的养生溪鱼煲,保你下次还会再回画居·匠心。主人还自酿米酒,味道不冲却回味无穷,女孩子喝了还有美肤功效。若是喜欢,主人会贴心地为你包装好当作伴手礼。

价格:165元-450元

地址:丽水莲都区大港头镇河边新村31号

莲都——莫奈的花园

莫奈元素客房&松花馅清明粿

 

法国巴黎的吉维尼小镇,恬静如诗,每家每户都被缤纷的花朵簇拥着,所经之处皆是一幅幅明艳动人的油画。印象派大师莫奈在小镇创作出无数闻名于世的画作,并在那里终老一生。

丽水莲都的古堰画乡也是国内的巴比松画派之乡,在这里也有一座莫奈的花园,民宿主人将这里装点得四季花团锦簇,你值得在这个优雅静谧的民宿停留住上一晚。莫奈的花园每一处布置都精致而充满异域风情,让你仿佛置身于真正的吉维尼小镇。

民宿里充满了莫奈元素。房间的命名很有意思,内饰也同样独一无二。以妻子卡蜜儿命名的房间,墙壁被刷成深沉的墨绿色,墙上是木制的素色蝴蝶和蜻蜓,田园气息扑面而来。干草垛客房,犹如这组组画般,冷暖色映衬,拼接的旧报纸墙面,旧行李箱做的床头柜,素雅的基调中,点缀着黄绿色的小鸟抱枕,卫生间的墙面也饰以跳跃花纹的欧式瓷砖。还有被设计成亲子房的日本桥,榻榻米可以让小朋友自由玩耍,打开门还有一个20多平方的露台,看得到最美的风景;紫色系的鸢尾,推开房间便放佛能闻到薰衣草的清香,阳光从落地小窗中射入,送来一丝温暖。

有开放式厨房,出门即有小吃

 

入住莫奈的花园,过一天田园生活。喜欢做饭的客人,或是与好朋友们一起聚会,入住民宿后走几步便可以到达附近的菜场,挑一些最新鲜的食材,在民宿的厨房好好露一手。当然,民宿周边也有最地道的当地美食。

当你尝完这里的松花馅清明粿,大概就不愿再轻易尝试别处的清明粿了。野生溪鱼,个头虽小,肉质却无比紧实鲜美,煮上个把小时,端出一锅醇厚浓稠的白汤,无疑人间美味。肥而不腻的土鸡也是必点菜,没有过多的华丽装饰,入口的鲜味却是华丽至极。

价格:369元-699元

地址:丽水莲都区大港头江南路11号

杭州——在一起·萤柒民宿

吃一块被谢霆锋相中的冬瓜

 

这是一家甜蜜铸就的民宿,老板和老板娘的温馨婚礼便是在自家民宿举办的。老板负责为客人做美食和饮料,老板娘负责经营客房。

“在一起·萤柒民宿”位于虎跑路四眼井,四眼井5号是较早开业的“在一起”,四眼井7号是第二家民宿“萤柒”。初遇“在一起·萤柒”,一定会少女心爆棚,或许这间民宿本就是老板为老板娘搭建的公主梦。

民宿一楼是餐厅和咖啡吧,作为简单的下午茶和晚餐公共空间。素雅低调的配色,细节处仍旧透露着典雅与浪漫。欧式的桌椅、别致的花瓶、略带金属风的灯饰、错落有致的照片墙、堆叠的外文书籍,精致而不繁复。二三层则是布置甜蜜的客房。客房都以饮料酒水命名。卡布奇诺房间,自然是以淡咖啡色为基调,欧式的玻璃小吊灯和亮黄色的梦幻床饰相呼应,美美地睡上一觉,沉浸在卡布奇诺的甜蜜中。玛格丽特房则有张宽大的蚕丝被大床,青色的绸缎靠垫配上洁白的床单,如沐春风般清新。卫生间的装潢也毫不含糊。

男主人的厨艺上过谢霆锋的《十二道锋味》

 

除了小清新的精致装修,掌柜的厨艺更值得一提。很多住宿的客人,只为上门一尝男掌柜的厨艺。民宿一楼开辟的小餐厅,是曾在厨艺界“混得不错”的男掌柜的“私人厨房”。餐厅有菜单,但基本如摆设,因为只要客人提出要求,掌柜都会尽力满足,谁让天下吃货一家亲呢。

为了满足妻子的追星梦,掌柜在2016年参加美食节目《十二道锋味》的比赛,被选为十二锋厨之一,并参与节目第三季的录制。那次经历,不仅让妻子见到了偶像谢霆锋,还把比赛中获得第一名的菜肴奢华的冬瓜带到民宿。奢华的冬瓜主料是冬瓜,用火腿和鸡肉熬制了八个小时的汤底,再配上白玉菇,蟹肉和蟹籽。如果你是个爱旅行的吃货,又或者是谢霆锋的粉丝,都可以去四眼井这家民宿体验一把锋味菜肴。

价格:238元起

地址:杭州西湖区虎跑路四眼井5号,近满觉陇路

桐庐——绿芦驿

永远没有固定菜单的私密民宿

 

芦茨村是中国农家乐的示范点之一,在排排外观相似的房屋里很难挑选住处。而芦茨溪边有家民宿——绿芦驿,看过的人一眼就会记得。远远望去泥黄色的墙壁自然嵌进山水间,出民宿三两步就能到芦茨溪玩耍;房间数不多,每一间的景观却不尽相同。至于邂逅哪一间的风景,全凭眼缘和个性。

绿庐驿的主人是位擅长做甜品的女士,亲手给这家民宿绘制设计图、深夜淘宝张罗软装,本是想给自己做一个聚会地,没成想生意会如此火爆。这里是乡野生活的体验场所,也是好朋友度假聚会的不二之选。空置的闲屋被最大程度的留住了原始的面貌,因此,改造之后的建筑也让人感觉,是生根在了芦茨溪边。

为了保障宾客的私密性,这里的管家都不会允许试图打扰到你生活的到访者。来到绿芦驿便会不自觉地进入放松的状态,是愿意走一走摇摇晃晃的吊桥,还是去菜地里观察农作物的生长,或是单纯坐在溪边发发呆都很好,毕竟做一回不计较时间的游客,才是在芦茨生活的最佳状态。

桐庐最地道的私房野味

 

民宿每天的食材都是当天清晨向本地农户购买,野生的石斑鱼或白条鱼量本就很少,都优先给了住店客人食用。值得一提的是,绿芦驿的私房菜绝不放味精鸡精,口味上也比传统桐庐菜清淡些,原滋原味才正宗。

青梅烹仔排可谓一绝。绿芦驿的大厨,先把仔排焯水油煎,再放入青梅,用瓦罐和炭火,煨足三小时,汤汁挂在排骨上,入味且不散形,青梅的酸香恰与排骨的咸甜中和,吃一碗都不会腻味。石鸡,桐庐“三石”之一,自带清凉解毒、滋阴补肾功效,故而难得。油锅爆香葱姜蒜和青红椒,大火间石鸡与冬笋翻炒,佐以黄酒生抽,鲜嫩爽辣,一道冬笋炒野石鸡最为下饭。

价格:888元起

地址:桐庐县富春江镇芦茨村,近210省道

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: