注册

阿里发布大众电商创业排行榜 嘉兴活跃度全国第六


来源:嘉兴在线—嘉兴日报

阿里研究院连续四年对全国城市、县域电商创业进行对比研究,并于近日发布2016年中国大众电商创业排行榜。阿里研究院基于电子商务发展指数(aEDI)中的“网商密度”这个主要指标分析形成“2016年中国大众电商创业排行榜”。

阿里研究院连续四年对全国城市、县域电商创业进行对比研究,并于近日发布2016年中国大众电商创业排行榜。根据阿里研究院的分析结果,在“2016年中国大众电商创业最活跃的50个城市”排行榜中,嘉兴跃居全国第六位,比去年上升了两个位次。去年,全市实现网络零售额1113.12亿元,同比增长33.2%。

据了解,位居榜单前三位的分别是广州、金华和深圳,第四至第十位依次为杭州、中山、嘉兴、台州、泉州、温州和东莞。浙江省共有9个城市上榜。

阿里研究院基于电子商务发展指数(aEDI)中的“网商密度”这个主要指标分析形成“2016年中国大众电商创业排行榜”。所谓“网商密度”就是平均每万人中的网商数量,这是衡量一个地区大众电商创业活跃程度的关键指标。依据这个指标,阿里研究院进一步发布了“2016年中国大众电商创业活跃城市”、“2016年中国大众电商创业最活跃县”、“淘宝村”等系列子榜单。

桐乡、平湖、海宁一直是我市电子商务发展的“排头兵”。此次,桐乡、平湖和海宁继续上榜“中国大众电商创业最活跃的50个县”。其中,桐乡排名全国第五位,为浙江省第三位、嘉兴市首位;桐乡在全国的排名比去年上升了两个位次。平湖排名全国第18位,海宁排名全国第23位。

跨境电商正处于电子商务转型发展的“风口”。在阿里研究院发布的“2016年跨境电商创业最活跃的25个县(市)”榜单上,前三位是义乌、永康和余姚,第四至第十位依次为安平、武义、慈溪、张家港、乐清、宁海和海宁。海宁首次进入该榜单的全国T10,显示出跨境电商强劲发展势头。

分析认为,跨境电商创业活跃的县(市)往往拥有一个或多个富有竞争力的产业集群,比如永康的五金、安平的丝网、德化的陶瓷、海宁的皮革皮草等。这些具有外贸传统的县(市),因为产业关系往往集聚了大批外贸综合人才。得风气之先他们已经成为跨境电商的主力。此外,这些县(市)围绕跨境物流、通关、培训等形成了比较完善的跨境电商服务体系,支持网商们便捷地开展跨境电子商务。作为我市外贸出口主阵地,去年以来,海宁出台各项政策措施鼓励各类外贸主体试水跨境电商业务,努力培育跨境电商新业态。以“海派海外仓”为代表,一批传统外贸企业或跨境电商服务企业纷纷设立海外仓,借助电商渠道开辟海外市场创品牌。去年1月25日,海宁市场采购贸易试点正式落地实施。去年全年,海宁市场采购贸易方式累计出口2776笔,共计1.85亿美元。

另悉,近日阿里研究院发布“2016年度中华老字号电商百强排行榜”。这是国内首次通过大数据方式对老字号品牌进行电子商务维度测评。测评基于2016年度全国老字号品牌在阿里零售平台销售额的统计展开。在这份榜单上,包括我市的五芳斋和三珍斋在内,全省共有19家单位上榜。其中,五芳斋列全国第12位,居省内第一位;在食品餐饮类中华老字号中列全国第二位。桐乡的“三珍斋”排名全国第61位。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: