注册

清明将至 这几款时令美食走俏


来源:嘉兴在线

清明节将至。除了扫墓祭祖外,清明的食俗是一抹亮色。味蕾与时令美味碰撞的同时,也是食疗养生的好时机。青团上市飘清香“元宵刚吃罢,青团就已接力上档。”日前,新城街道一小吃店的老板娘

清明节将至。除了扫墓祭祖外,清明的食俗是一抹亮色。味蕾与时令美味碰撞的同时,也是食疗养生的好时机。

青团上市飘清香

“元宵刚吃罢,青团就已接力上档。”日前,新城街道一小吃店的老板娘李阿姨说,“现代人生活水平越来越好,但是对传统节日习俗的热爱却不减,很多人都会在清明节里吃一些时令美食,最近店里也开始零售卖青团,销量很好。”

清明时节登场的青团子,眼下已凑起了热闹,农贸市场、点心店、超市,随处可见这些绿色团子的身影,价格实惠,一般在1到3元。“不少人就是喜欢它,不仅因为它是健康的天然绿色食品,还有那里面包含的浓浓的儿时回忆。”李阿姨笑着说道。

据李阿姨介绍,青团做法很简单,其实就是把青汁和米粉搅拌均匀,揉成团,然后放入豆沙、咸菜等馅料,团坯制好后,再用芦叶垫底,入笼蒸熟,蒸熟后不会变色,更显油绿碧青,吃起来糯韧绵软,清香可口。从色彩到口感,都有着清新明净的意味,也是祭祀祖先时的必备食品。而这其中涉及最重要的材料就是艾草,艾草有理气血、逐寒湿、安眠、温经等功效,是绿色养生的美食。

麦芽塌饼受欢迎

“又是一年一度吃麦芽塌饼的时候了。”“麦芽塌饼又软又糯,真好吃。”……近日,不少微信朋友圈里晒出了清明节的美食——麦芽塌饼。作为清明的又一食俗,也是江南水乡最有特色的农家传统点心,这个圆圆扁扁的麦芽塌饼受到不少市民的热情点赞。

“麦芽塌饼的制作要比青团子复杂一些。”来自油车港镇合心村的村民徐大姐告诉记者。每年的清明时节,她都会自己做麦芽塌饼给家人吃。

据介绍,麦芽塌饼是以米粉、芽麦粉及一种叫作“草头”的野草为原料制作的。米粉是糯米和粳米以一定的比例掺和碾成粉。草头是棉线头草,把草的嫩头掐断,可看到断层面有丝丝的白色纤维,很像棉花的纤维,“棉线头草”就是因此得名。“这草头都能在农村的宅前屋后、田头路边找到。”徐大姐说。而芽麦粉是用发芽后的小麦晒干碾成的粉,其作用是转化为糖产生甜味,并发酵使米饼变得十分柔软。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: