注册

杭州的樱花越来越多 你还打算去日本赏樱吗?


来源:都市快报

以前,想赏樱花就得进西湖景区,比如太子湾公园、花港公园、柳浪闻莺等,是樱花的集中地。比如南山路净慈寺附近,沿路种了几百米;流水东苑靠近运河边,种了一片;西湖大道的中央隔离带里,也种了不少樱花树。

早樱

晚樱

以前,每年到了三月,都会有姑娘心痒痒地来约,要不要飞一趟日本去赏樱花?这两年再提起,总会有人嘟囔上一句:“杭州看看么好了,樱花也不少的。”

也不知道从什么时候开始,杭州的樱花,已经悄悄“跻身”赏花主角之一。

以前,想赏樱花就得进西湖景区,比如太子湾公园、花港公园、柳浪闻莺等,是樱花的集中地。现在的春天,好像都不用去西湖边凑热闹,杭州的小区里逛逛,就能赏浪漫樱花。

因为,这几年,杭州在做市区绿化改造时,观赏价值较高的樱花,和玉兰、海棠等一起,成了主推品种之一。也就是说,在改造行道树、小区、绿地、社区公园时,园林绿化部门都会推荐种植好看的樱花。

为什么选樱花?

好看啊!而且,这也是根据植物的景观配置来定的。杭州对绿化的要求很高,不但要四季有花,还要每个季节都有不同的花,而柔美的樱花,绝对衬得起杭州的春天。

所以,一年年种下来,杭州的樱花越来越多,街头走走,随处都能看到樱花曼妙的身影。

杭州有早樱、中樱和晚樱从2月底接力开到4月底

钟爱樱花的日本,每年春天都会列一张樱花开花时间表,其实像杭州,也有一份自己的开花时间表。

具体来说,杭州的樱花,按照开花时间早晚,可以分早樱、中樱、晚樱。

早樱,比如河津樱、迎春樱、福建山樱、红色山樱,一般2月底就早早开花,等到3月中旬落幕。它们不但开得早,花瓣颜色也更粉嫩一些。像太子湾公园,瀑布边上就有十几棵红色山樱,年年冬天还没结束,就一树粉红了。

中樱,接档3月中旬,陆续开到4月上旬的样子,比如染井吉野,也叫东京樱花、日本樱花,几乎都是单瓣花,只有5片花瓣,白色的花瓣,根部带一点点粉色,远看一片樱花林,就好像一片云。我们平常说的樱花指的都是它,像西湖边,还有市区的街道边,开出来的也都是它。

到了4月中旬以后才开的,就是晚樱了,代表是关山樱。和其它樱花不同的是,晚樱的花瓣很多,重叠在一起,属于重瓣花,甚至数不清有多少片花瓣,看上去一朵樱花就大了很多,很饱满,有立体感。而且,刚开起来的晚樱是浓浓的粉红色,开着开着,颜色慢慢就淡了,变成粉嫩粉嫩的浅白色。

也就是说,生活在杭州的我们,樱花从2月底就开始开了,先后接力,一直陪着我们走到4月底。

哪里赏樱花最美?其实杭州路边的樱花也很美

太子湾公园,是杭州最老牌的赏花胜地。那里的樱花,大多是1988年时种的树苗,差不多有1200棵。

当年,太子湾植被稀少,想打造树成群、花成片、草成坪、林成荫的公园,在配置植物时,高个头的选了川含笑、乐昌含笑等木兰科植物;不高不矮的,看中了樱花、红枫和玉兰;矮的则是剪股颖、瓦巴斯和早熟禾等常绿草种。

公园又重点想打造春天赏花,选来选去,最终都看上了樱花。所以,在当时樱花还少见的西湖景区,太子湾第一个打造了成规模的樱花群落,一直开到了现在。

现在的太子湾,最迷人的是,抬头是樱花,低头便是郁金香。

另外,像花港公园,牡丹园西边的小角落,种了30多棵樱花树,树下用竹子围成了一个矮矮的篱笆圈,里面还种满了二月兰。站在樱花树下,眼前会是一片粉白、一片浅紫。

柳浪闻莺有170多棵樱花树,种成一片,很有气势;植物园里也有100多棵樱花,分别种在桃花园、植物分类区和帐篷区;中国茶叶博物馆里也有一片很集中,在国际茶文化交流中心前。

还有孤山,一处是后孤山清雪庐,有20棵;另一处是在平湖秋月,西湖美术馆的正对面,也就是传说中的“樱花王”了,应该是西湖边最大的樱花树,树粗,枝多,花多,年年花开时,一眼看过去,一树白色的樱花连成一片。

杭州路边的樱花也多。比如南山路净慈寺附近,沿路种了几百米;流水东苑靠近运河边,种了一片;西湖大道的中央隔离带里,也种了不少樱花树。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: