注册

双向投资助推宁波深度融入全球经济


来源:宁波日报

3月14日上午,澳大利亚驻沪总领事梅耕瑞先生结束对宁波的首次访问,将搭乘高铁返沪。市商务委最新数据显示,澳大利亚在宁波累计批准外商投资项目367个,合同利用外资6.98亿美元,实际利用外资2.18亿美元;宁波累计批准在澳大利亚投资的企业和机构77家,核准中方投资额3.39亿美元,实际中方投资额1.35亿美元。

  原标题:双向投资助推 宁波深度融入全球经济

  3月14日上午,澳大利亚驻沪总领事梅耕瑞先生结束对宁波的首次访问,将搭乘高铁返沪。此行让他感触最深的是宁波与澳大利亚“你中有我,我中有你”的经贸格局。

  市商务委最新数据显示,澳大利亚在宁波累计批准外商投资项目367个,合同利用外资6.98亿美元,实际利用外资2.18亿美元;宁波累计批准在澳大利亚投资的企业和机构77家,核准中方投资额3.39亿美元,实际中方投资额1.35亿美元。其中,仅宁波双林汽车部件股份有限公司投资的澳大利亚传动系统国际控股有限公司一个项目,核准中方投资额就达1亿美元。

  高水平引进来与大规模走出去,已经成为宁波新时期开放型经济的重要特征。2016年,全市实际利用外资45.1亿美元,创历史最高纪录。其中,世界500强在甬投资项目实际到位外资11.7亿美元,在年度实际到位外资总额中占比超过四分之一。截至今年1月底,全市累计实际利用外资已达464亿美元。

  去年,虽然全球经济形势复杂多变,宁波对外投资却好戏连台。通过利用外部资源平台,布局重点市场,以奥克斯、宁波东人集团为首的甬企实现出口业务格局和模式的双突破。仅“一带一路”沿线,甬企就已投下27.2亿美元。截至今年1月底,全市累计备案(核准)境外企业和机构2494家,备案(核准)中方投资额138.41亿美元,分布在116个国家和地区。

  通过商品输出和资本输出并行发展,宁波相关产业不断转型升级,一大批企业脱颖而出,并进一步提升宁波制造在全球范围配置资源的能力和在全球价值链中的地位。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: