注册

宁波长利风公司的环保生意经:一年“吞吐”3万吨废玻璃


来源:中国宁波网

在80后之前的中国人的记忆中,彩色玻璃弹子绝对是儿时一款经典的玩具,除了风靡一时的弹子跳棋,孩子们趴在地上打弹子也成了一道独特的时代风景。但位于海曙鄞江的长利风玻璃制品有限公司,却瞄准海外市场,把玻璃弹子的生意越做越大。

用废旧玻璃加工出来的玻璃弹子和仿景观石。记者范洪摄

在80后之前的中国人的记忆中,彩色玻璃弹子绝对是儿时一款经典的玩具,除了风靡一时的弹子跳棋,孩子们趴在地上打弹子也成了一道独特的时代风景。但随着时代的变迁,国内玩弹子的小朋友越来越少。玻璃弹子市场也越来越小。

但位于海曙鄞江的长利风玻璃制品有限公司,却瞄准海外市场,把玻璃弹子的生意越做越大。而且这家企业生产玻璃弹子用的原料,是来自于废弃的各种玻璃渣,实现了变废为宝。

1吨废玻璃可产0.97吨玻璃弹子

记者日前来到长利风玻璃制品有限公司,场地上堆满了各种回收过来的废旧玻璃制品,比如最常见的各色饮料瓶、餐具以及碎玻璃、灯管之类,堆成了一座小山,在阳光的照射下甚是晃眼。工作人员说,这些别人眼里的破烂,在这里却是宝贵的生产原料。

工作人员说,目前按照他们的工艺,这些回收来的废旧玻璃,通过加入大约3%配比的辅料将其脱色澄清,消除杂质后,再放入温度达到1450℃的高炉进行融化后,就能生产出各种类型的玻璃弹子,产出比除了一些损耗和辅料,基本可以达到97%左右,也就是说1吨收来的废玻璃可以生产0.97吨的玻璃弹子。

一年可再利用近3万吨废弃玻璃

加工玻璃制品有一个特点就是,炉子一旦开起来以后,就不能轻易关掉。因此,企业就需要源源不断地从外面收集废旧玻璃以满足生产加工的需要。目前,该企业一年可以消化掉2.7万吨的废旧玻璃。长利风玻璃制品有限公司董事长龚上森介绍,像他们这样规模的废旧玻璃回收加工玻璃弹子的企业,目前除了回收宁波大市范围内的废旧玻璃外,还把回收业务做到了省内及长三角。

那为什么这门看上去不错的生意会没有其他人愿意做呢?龚上森说,这是由原料废旧玻璃和成品玻璃弹子两者的属性决定的。玻璃弹子由于销售价格十分低廉,如果用原材料石英砂加工的话,它生产出来的弹子可能会出现成本和售价倒挂,因此目前玻璃弹子的原材料,只能选择废玻璃进行再利用。

发现市场空白“创造”需求

国内弹子球需求萎缩,这家企业的生意都是从哪里来的呢?

龚上森说,国外市场对他们来说是一个比较重要的支柱。目前该公司几乎所有的玻璃弹子都是出口到东南亚以及非洲国家。作为玩具,玻璃弹子在这些国家还有很好的销路。

在国内市场,长利风公司通过市场调查后发现,国内现在的房地产及施工企业长期使用石材(比如雨花石和鹅卵石)对景观进行铺装,这需要大量开采原石。他们感觉到可以用玻璃制品替代石材,于是长利风开始生产外形与石材相似的玻璃制品,顺利打开市场,目前长利风已开始与万科等房企进行合作,这种利用废旧玻璃再加工后铺装的景观开始进入了万科开发的小区。

长利风的市场调研人员还发现,一些油漆加工企业在生产时,原先是使用成本较高的钢珠作为研磨体,而这种钢珠也可以用玻璃珠进行替代,于是长利风又与立邦等油漆企业建立合作关系。

宁波应重视废旧物资再利用

由于玻璃本身极难降解,最终会导致土地资源大量浪费甚至污染,因此目前废旧玻璃制品最理想的去处就是回收再利用。

宁波市再生资源行业协会相关负责人介绍,像我市长利风这样上规模的废旧玻璃回收加工企业在宁波、省内甚至在全国也不多,这家企业占据了大量依靠回收旧玻璃生产玻璃制品的市场份额,目前协会和这家企业建立了联系,希望能在废旧玻璃回收上开展合作。

该负责人说,像长利风这样的企业,目前利用的绝大部分原材料,都来自于大型的拆迁、装修之类所产生的废旧玻璃,而量能更大的居民日常生活中产生的废旧玻璃,由于分散在市区各个角落,总量巨大但过于分散,如果没有一套完善的收储、物流运输及政策引导体系,就很难收拢。

因此,他也建议,各级职能部门都应关心、重视起来,把它当作公益性事业来认真对待,将废旧玻璃这类的垃圾减量化、资源化,并建立一系列的收储和物流运送机制,再依靠相关的企业进行统一的回收再利用,不但可以减少了城市垃圾,提高了资源回收利用的效率,还给相关企业提供了稳定的原料供应,实现了变废为宝的最终目的。

 

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: