注册

世外桃源武义陶村 庭院深深昆曲声声


来源:钱江晚报

陶渊明第57代后裔陶焕弘介绍,陶村作为陶渊明后裔聚集地,本村(行政村)就有六座祠堂,下辖自然村还有一个祠堂。陶村昆曲可是省级非遗——武义昆曲(草昆),号称南方“两个半昆曲”之乡的半个发源地。

原标题:世外桃源武义陶村庭院深深昆曲声声

石磊朱浙萍文/摄

浙中古镇桃溪,因“有桃千树而得名”。桃溪镇所在地陶村,则是浙江省武义县现今人口最多的行政村。村里的国家级文物保护单位元代延福寺闻名遐迩,吸引了众多游客。

风华绝代延福寺,重现辉煌

全国重点文物保护单位延福寺始建于唐天成二年(927年),重建于元代延祐四年(1317年),采用重檐歇山斗拱建筑,整座大殿梁柱之间不用钉不用榫,完整地保留了元代木构件半拱建筑艺术风格和构造特征,是江南仅存的三座元代建筑之一。

2014年底延福寺进行全面修缮,2016年年底竣工。新寺很气派,面积也很大,成为了灵隐寺下院。老寺历经700年沧桑,如教科书般地矗立在最里面。

1934年,新婚不久的梁思成和林徽因曾专门来到陶村,为撰写《中国建筑史》准备材料。

“此大殿实为罕见之孤例。”梁思成后来在书中写道。80多年后,循着梁林的脚步,探访这座千年古刹,依然能感受到工匠们鬼斧神工的精良技艺和古寺不可亵渎的神圣。

桃溪镇驻陶村干部刘根云介绍,修复后的延福寺总占地面积220亩,新增消防安防,增添宋元木构文化展示、延福寺佛教文化展示、延福寺历史展示和学术交流区域等设施。“我们的目标是要把延福寺打造成4A级景区。”

现存80多处古建筑,庭院深深

陶村还有许多被游人忽视的明清古民居。一座座祠堂和古建连成片,气势非凡,相当精美。据统计,陶村现存各种历史建筑89处,除了元代建筑1处,还有明清建筑就有37处,民国建筑39处。

只要走过陶村东西二溪上的镇澜桥、普济桥、永隧桥,眼前定会出现石门、灰砖粉墙、造型宏阔的古屋、祠堂。登山俯瞰,主要集中在后山脚、西山下、上下畈心和街路两旁,共有六七十座,而且,几乎每一幢古建筑与陶渊明都有一些渊源。

陶渊明第57代后裔陶焕弘介绍,陶村作为陶渊明后裔聚集地,本村(行政村)就有六座祠堂,下辖自然村还有一个祠堂。

陶村最大的宗祠(陶氏祠堂,也叫东祠),有戏台、天井和五柳祖宗像。

祠堂以陶姓居多,除去最大的宗祠(陶氏祠堂,也叫东祠),还有光绪年间出过“武进士”西山下大厅、下畈心大厅(这两个陶氏祠堂也叫西祠);另外还有咸丰年间出过“武举人”的郑氏祠堂、邹氏祠堂,其对面是徐氏祠堂。

陶村昆曲传唱百年,生生不息

陶村有两大宝,一个是延福寺,另一个就是武义昆曲(即陶村昆曲、也叫草昆)。

在镇里食堂烧饭的夫妇就出身在陶村昆曲世家,妻子何育美和丈夫曾是当地的昆曲团主要演员。

陶村昆曲可是省级非遗——武义昆曲(草昆),号称南方“两个半昆曲”之乡的半个发源地。

陶村昆曲(也称草昆)始于清宣统元年的陶村儒琴堂昆剧坐唱班。儒琴堂由徐凤鳌和陶云芳创办。江苏省昆剧研究会于1985年出版的《昆剧艺术》称陶村的民生乐社“在解放后是金华一带唯一的昆剧专业剧团”“是浙西实力最雄厚,演员人数最多的一个昆班。”

在陶村,昆曲文化氛围日渐浓郁,常可见到夫妻同唱、祖孙同台的景象。村里还尝试让“昆曲进课堂”,邀请昆曲艺术老前辈们到学校进行表演教学。

行走在村中纵横交错的古巷,精美雅致的庭院,听闻自然流畅的昆曲声声,老街偶遇的村民,几乎都来自“五柳”人家,这不正是陶渊明笔下的“桃花源”吗?

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: