注册

河北古寺遗址千年辽砖散落荒地 无人管护


来源:法制晚报

摄影:崔毅飞)记者3月11日探访时发现,古寺遗址现在是被开垦的荒地,随处可见残损的青灰色勾纹砖,体量大于现代普通红砖、小于明代老北京城砖,沟槽有的清晰、有的模糊。

古寺遗址现场遍地散落着残损的勾纹砖(图片来源:法制晚报摄影:崔毅飞)

[原标题]古寺遗址千年辽砖散落荒地

荒凉的山坡上,残损的辽代勾纹砖遍地都是…… 这是近日文保志愿者在甘泉普济寺遗址看到的一幕。让人心痛的是,这些上千年的历史遗存像垃圾一样被遗弃,无人管护。三河市文物所办公室回应称,甘泉寺是普查登记文物,目前已将完整的古砖收集建档,这些碎砖还有待协同其他部门一起收纳发掘。

探访:古寺遗址旁残损古砖散落荒地

甘泉普济寺也被称为甘泉寺,位于河北省三河市段甲岭镇的群山之中,与北京市平谷区接壤。三河市文物管理所在现场有立碑公示,甘泉寺建造于隋唐时期,规模宏大,但现今仅存遗址,建筑被毁无存。

近日,北京的文保志愿者刘先生到甘泉寺考察,发现古寺遗址上勾纹砖遍地,这些上千年的古砖如垃圾般被弃,实在可惜,“这些老砖具有一定的历史价值和科研价值,希望文物部门能够对这些碎砖进行收纳保存”。

记者3月11日探访时发现,古寺遗址现在是被开垦的荒地,随处可见残损的青灰色勾纹砖,体量大于现代普通红砖、小于明代老北京城砖,沟槽有的清晰、有的模糊。

遗址现场还有不少大坑,坑口直径3-6米,深约1米,越是靠近坑的位置,散落的勾纹砖残块越多。刘先生推测,这些大坑过去可能是僧塔,多用勾纹砖砌筑,被毁之后就剩下这些碎砖。

北京市文物鉴定委员会刘卫东从记者提供的照片判断,这很可能是辽代的勾纹砖,也可能年代更早。勾纹砖中还混杂着一些沟槽更为细密的绳纹砖,文保志愿者刘先生说,绳纹砖多出于唐代,也印证了甘泉寺建于唐代的说法。

为何遗址上既有辽代勾纹砖又有唐代绳纹砖?记者查询资料发现,甘泉寺历代累有兴修。三河市人民政府网站记载,甘泉寺所在的段甲岭镇始建于辽代,原有几户人家在此开店,因靠近山岭,素有“家住梅花岭上村”之称,后因山水形成石沙河,将几家店户冲开,由此得名段家岭,后称段甲岭。

因此建造于隋唐时期的甘泉寺出现辽代勾纹砖也不足为奇。

回应:完整砖块已收集建档

刘卫东认为,这些残迹的存在,具有一定的补史作用,可以印证甘泉寺的兴建活动。如果确定是辽代砖,原则上应该进行收拢保护,毕竟也是上千年历史的遗迹。

3月13日上午,记者致电三河市文物所办公室。一名男工作人员表示,甘泉寺是他们的普查登记文物,就古砖的情况,他们目前只是收集完整的辽代古砖进行收集建档,碎砖并未进行收纳,仅凭文物部门一家的力量有限。真要对所有老砖进行收纳和发掘,市域内几十万块也得有。

他表示基层文物工作并不是很容易推进,但会就记者反映的问题向领导传达,寻求解决办法。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: