注册

“温州造”商品年出口超千亿


来源:温州网

在黄老伯的记忆中,当时有很多渔船停在公海,里隆村及附近村庄的村民就开着小船,靠过去交易。在郑老伯看来,正是当时政府坚决的行动,维护了正常的市场秩序,更重要的是为乐清本地电子企业发展,提供了发展时机。

原标题:80年代去里隆换录音机如今“温州造”商品年出口超千亿

当时最热闹的里隆路。

夏普双卡录音机

黑白电视机

《人民日报》微信公众号近日发布一条《曾经迷恋的日本大牌,为何都见不到了?》,文中提及的索尼Walkman随身听和磁带,夏普、三洋的双卡录音机,不禁将人们的记忆带到了上世纪八十年代初。

在那个年代,这些洋电器和磁带离普通家庭很远,然而,在乐清一个叫里隆的小渔村,温州人用银元去换录音机、洋伞、手表、磁带等这些“洋”产品,彼时这是很多人接触现代电器和流行音乐的开端。

如今,民族工业发达,进出口贸易量上升,电器等物资不再稀缺。据温州海关数据,去年温州市进出口总值为1192.8亿元,其中出口1060.4亿元,进口132.4亿元,贸易顺差为927.98亿元。机电产品、鞋类、电器及电子产品等占据出口商品前列。

那时候全国各地的人纷纷前来交易

人挤人的,想挤进去看看都很困难

2月20日下午,乐清市柳市镇七里港社区里隆村外的码头,一些村民开着电动三轮车在等客,江边停着很多小渔船。在里隆村沿江堤坝旁,一排排旧式房屋的门上,贴着“租赁双方须知”等文件,街上偶尔会出现几名行人。

如果没人提起,可能就没人知道,在上世纪七十年代末八十年代初,多少现代电器从这里流向各家庭。

今年65岁的李老伯,在家从事贩鱼生意。回忆当时情景,老人感慨地说,都是过去的事情了。江边的有些房子,就是那时赚钱盖起来的。现在都出租给外来务工人员,本村村民都出去做生意了。

村里一条叫里隆路的小路,只有三四米宽,长不过一两百米,却是当时最热闹的地方。李老伯说,当时这里有旅店,有饭馆。有人清晨就开始沿街摆摊售卖,卖的东西很多,有录音机、电子手表、洋伞、衣服等,五花八门。那时候,全国各地的人都到这里交易,最多时想挤进去看看都很困难。

据他了解,物资交易的鼎盛时期,整个村的日客流量达到2万多人次。因为繁荣热闹、商贾云集,便有了“香港九龙,台湾基隆,乐清里隆”的说法。

当时很多村民借打鱼便利

到公海换港台物品回来卖

黄老伯今年67岁,退休在家,就住在里隆路南段,是那段历史的见证者。他说,这条小路可以直接通到里隆村的老码头,在码头坐上船就可开到东海。当时很多人,就借用打鱼的便利,到公海去换一些港台的物品,带回来卖了赚钱。

在黄老伯的记忆中,当时有很多渔船停在公海,里隆村及附近村庄的村民就开着小船,靠过去交易。双方会当场约定,多少块银元换多少台电视、录音机,以及多少件衣服等。交易完成后,就连夜运进来,“头天晚上出去,第二天晚上就能回来,很快的。”

黄老伯说,在海上交易挺危险的,海上风大浪大。在两船之间搬运货物,稍有不慎就会掉入大海。后来人们也意识到,这样的买卖以物换物,中间没有产生税收,可能属于走私会被查。

因此,换过来的物品上岸的时间,基本都集中在晚上。两方确定好时间和地点后,小船会沿着塘河直接开到村边停靠,接应的人会迅速上船将东西搬走,前后也就几分钟的时间。

黄老伯说,这些现在看起来很平常的东西,在当时都是稀缺物品。那时,乐清本地的居民、整个温州地区,甚至来自西北、东北等全国各地的人们都会来这里交易,其中很多人是带着银元过来的。

通过从里隆村换来的卡带

很多人第一次接触流行歌曲

在进出里隆村的小船上,有一些来自港台的电视机、双卡录音机等生活用品,像邓丽君唱的港台流行歌曲磁带也是随着这些物品进来并流行起来的。很多市民第一次接触的流行歌曲磁带,就是从里隆村换来的。

市民刘女士回忆,在她读小学时,父亲就提到过“里隆”这个地名,后来父亲拿家里的银元去那里换来了双卡录音机、折叠式自动伞。那时,她和母亲一人戴着一块手表,非常时髦。上课时,连老师都向她询问时间。她所听到的邓丽君歌曲,比如传唱度很高的《小城故事》,也是通过那个时候换来的磁带接触到的。

市民王先生的姑父家,有一台老旧电视机。据他姑父讲,那也是家里人用银元换来的,当时用10个银元去里隆村换来两台电视机,现在都坏了,就扔在角落里了。

在里隆村黄老伯等人看来,当时交易的这些商品,虽然在一定程度上满足了百姓的需求,也给里隆村的部分村民带来了财富,但打乱了国内正常的经济秩序,肯定会被依法取缔。

政府坚决取缔走私市场

温州工业抓住了发展时机

不出所料,1984年,当时的乐清县委根据中央打击走私的文件精神,取缔了里隆村的走私市场,并跟踪追击,彻底打击走私活动。

今年69岁的老郑,就是当时亲自参与打击取缔的村干部。据他回忆,当时根据政府下发的文件精神,柳市片区的干部们采取了宣传和执法相结合的方法,最终取缔了里隆村这个远近闻名的走私市场。

在郑老伯看来,正是当时政府坚决的行动,维护了正常的市场秩序,更重要的是为乐清本地电子企业发展,提供了发展时机。“那时候,柳市片区里,已经出现了一些生产电器配件的苗头。经过这么多年的发展,我们已不需要再用银元去换那些电子产品,我们的电子产品已实现大规模出口。真是今非昔比啊!”

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: