注册

谁是你的最爱?浙江各地面食大PK


来源:浙江新闻

龙游发糕始于明代,制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针,闻之鲜香扑鼻,食之甜而不腻,堪称江南一绝。烧麦拌馅时要加入皮冻,皮薄汁多,冬笋丁脆生生藏在鲜肉里,一咬,咯吱一声响。

有人说,面食是一种生活态度,亦是一种生活方式。并不是只有北方才有面食,我大浙江美食文化博大精深,当然面点也做得极致动人,回味无穷。

今天,小编就为你盘点浙江各地最道地的特色面食,你最爱哪一个?

杭州

只有杭州才有的片儿川

片儿川,可是响当当的“中国十大面条之一”,面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉丝组成,鲜美可口。

百余年来,片儿川从味道到价格都十分亲民,至今仍是杭州市民最喜爱的日常小吃之一。

绍兴

老绍兴记忆里的面疙瘩

一碗小小的面疙瘩,却带着浓浓的乡愁和深深的思念。

在绍兴,家家户户都会做面疙瘩。和好的面,用小勺一点点拨到煮沸的水里,加入各种配料,最后加上一点老汤,就是最家常的滋味。

宁波

待客最高礼仪的猪油汤圆

汤圆是宁波人节庆、红白喜事的必备点心。

宁波汤圆居江南小吃之冠的特色就在于:“香甜鲜糯滑”,糯不粘齿,油润甜香。咬开一个小口子,油香满嘴。

温州

一碗流传千年的素面

温州人对素面并不陌生,而永嘉楠溪素面又是素面最高水平的代表。楠溪两岸村民制作素面已有一千余年的历史。

楠溪素面细如银丝,洁白柔韧,烧法简便。配好汤料,水开再下面,煮沸即熟。素面熟时晶莹柔滑,口感极好。

湖州

专属记忆的大馄饨

如果你是湖州人,那么在你的记忆里,一定有一碗湖州大馄饨!

以猪腿肉、笋衣、芝麻、葱末等配制成馅,馄饨煮熟后,放入肉骨汤中,撒以葱末、蛋皮丝而成。皮薄馅多,汤鲜味美。

金华

一个麦饼甲天下

浦江麦饼是浦江特色小吃之一,历史悠久,用料简单。浦江人常用麦饼招待客人,每年正月十五家家户户都要吃麦饼,象征团圆幸福。

浦江麦饼又大又薄,要做到薄而不破,黄而不焦,韧而不硬,才是浦江麦饼的最高境界。

衢州

“舌尖上”的龙游发糕

“发糕”又是“福高”的谐音,有“年年发、步步高”的吉祥寓意。

龙游发糕始于明代,制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针,闻之鲜香扑鼻,食之甜而不腻,堪称江南一绝。

嘉兴

温暖你胃的鲜肉冬笋烧卖

嘉兴人爱吃烧卖,几乎每个居民区集中的地方,都有烧卖店。真正具有嘉兴特色的烧卖,还是鲜肉冬笋烧卖。

烧麦拌馅时要加入皮冻,皮薄汁多,冬笋丁脆生生藏在鲜肉里,一咬,咯吱一声响。

台州

最经典的第一美味嵌糕

对于台州人来说,“嵌糕”绝对是最经典的第一美味的早餐,家家户户一般会当早饭吃。

切下大小不等的鲜年糕,再在桌子上揉成薄薄的饼状。包入炒粉干,油条,猪肉,土豆丝,芹菜,洋葱....再来一碗咸豆浆、豆面碎或骨头汤,完美的一天就从满足的早餐开始。

舟山

天下第一鲜的海鲜面

要问舟山特色美食,肯定少不了海鲜面。

劲道的面条,配上带鱼、鲳鱼、小黄鱼、蛏子、富贵虾……面柔滑、汤鲜美,让人回味无穷。只要吃过一回,这辈子就忘不了,还能私人订制哦!

丽水

千锤百打好味道的黄米果

黄米果也叫黄年糕,每逢过年,在丽水遂昌、龙泉一带,有打黄米果糕的习俗,几乎家家都要做。

用山中一特种灌木烧成灰,沥取其汁,浸上等梗米至米色橙黄,冲净蒸熟,置石臼中捣成团,然后分切小块,趁热将其揉压成扁圆或长条形即可。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: