注册

没去过浙江这些地方 你都不好意思谈乡愁


来源:浙江新闻客户端

村里有条从北向南纵贯村庄的山涧溪流,它就似翁叶两大家族的“楚河汉界”:翁氏主事农耕,对岸的叶氏则大都从商。每家每户都悬挂着老祖宗传下来的家规家训牌匾,如今,已成为当地百姓日常生活工作的准则。

央视纪录片《记住乡愁》第三季正在热播。从第一季开始,浙江就有不少村镇由此进入了我们的视线。

作为一个历史悠久、文化璀璨的省份,浙江省内有大量古老的村落。它们,都有一个共同特点:因文明教化而得以长存,千古不衰。在饱蕴乡愁的同时,这里也是江南文化长续的根基。

趁着春光正好,浙江这些地方,你不妨去走上一走。

三门源村

浙江衢州龙游县北部石佛乡

巷子里的鹅卵石、古朴陈旧的老桥、雕纹独特的建筑群,静谧的古村,还有那流传的祖训,勾勒出三门源村的独特韵味。

村里有条从北向南纵贯村庄的山涧溪流,它就似翁叶两大家族的“楚河汉界”:翁氏主事农耕,对岸的叶氏则大都从商。两个持不同生活方式和文化理念的家族几百年来比邻而居、和睦相处,在彼此的家谱中,祖宗皆有遗训:睦乡邻。

斯宅村

浙江绍兴诸暨市东白湖镇

东白湖畔,有这么一个村子,称老人居住的大院为台门,村子有十多栋这样的建筑,这也是江南最大的民居建筑。

斯宅村世代相传的家风中,最重要的就是遵循孝道:对父母尊长的孝敬,使得同一家族的子弟们,都住在同一个屋檐下。1800年来,孝道之风代代相传。

新叶村

浙江省杭州建德市大慈岩镇

有着中国明清建筑露天博物馆之称的新叶村,坐落在建德市大慈岩镇,村中古巷、古祠、古塔保存完好,更有抟云塔、文昌阁以及崇仁堂等代表性建筑。

新叶村的小学入学仪式,一直不同寻常。9月,在村子文昌阁迎新这个仪式,名叫“开笔礼”,已经延续了600多年。在仪式上,要一起诵读由新叶村第一位进士叶元锡写下的《勉儿曹》。耕可致富,读可修身的族训一直流传至今。

杨家堂村

浙江丽水松阳县三都乡

这里是松阳县典型的阶梯式古村落。这里也被外界称为金色布达拉宫。在地无三尺平的杨家堂村,20多幢土木架构的清代民居沿着山坡一级级向上延伸,整个村庄上下屋高低落差约2至3米。

杨家堂人不姓杨,而姓宋。宋氏先人很早就制定十则家规“典章”。祖辈训戒,不紧写在族谱中,还刻在家家户户的墙头之上。随圣贤,遵守圣贤之德,秉持仁心义行,表现人性善良。

芙蓉村

浙江省温州市永嘉县岩头镇

每天清晨太阳出山之时,霞光照映在村庄西南面的芙蓉峰上,其色白里透红,不光是形似芙蓉,颜色也很像。

芙蓉村是以“七星八斗”来布局,以耕读传家为传统。每年村子里孩子考上大学后,总会张红榜、敲锣打鼓以示喜庆。不得不说,这里文运十分昌盛,400多户人家的小村子,每年都会有一二十人考上大学。 

东明村

浙江省金华市浦江县郑宅镇

被称为“江南第一家”的郑义门——浙江省浦江县郑宅镇东明村。东明村位于金华市东北部,地处浦江县仙华山脉东端。目前全村居住这1000余位郑姓后人。

一个家,跨越330余年, 十五世同居不分家,以“义”立门,孝义同居,168条家规成为明朝法律蓝本。

每家每户都悬挂着老祖宗传下来的家规家训牌匾,如今,已成为当地百姓日常生活工作的准则。

荻港村

浙江湖州南浔和孚镇

湖州市南浔区和孚镇荻港村是一个古老的村庄,历史上因河港两岸芦苇丛生而得名,坐落和孚漾的南岸。

600多年间,不同姓氏的子孙能够在这片土地上繁衍生息、和睦共处,奥秘就在于“齐心向善”之风在古村中的积淀和传承。如今,在这个古村里,家家晒家风,户户立家训,用最质朴的认知,在村民心中植入中华文明根深蒂固的礼仪教化。

李宅村

浙江省台州市仙居县田市镇

李宅,是仙居李氏的主要聚居地。先祖李守贞原本居住在温州永嘉苍破村,南宋时为了避战乱,从温州迁到此处,至今已历经了17代,生活了近1000年。

李氏家族自古文风鼎盛,永嘉“耕读传家”的文化在这里得到了延续。村子一侧是数排三四层高的现代砖瓦房,一侧是马头墙高耸、近百间房子连绵的三透九门堂,让李宅村,时光仿佛在瞬间穿越了千年。

乌镇

浙江嘉兴桐乡市

乌镇,地处江浙沪“金三角”之地,有着典型江南水乡的特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。因而,最后的枕水人家,也成了人们对于这个小镇的另一个称呼。

水上集市,是乌镇人传统的交易方式,虽然现在有更方便的交易手段,这里的人们还是保留有传统的生活方式。一代又一代走出的文人巨匠,为乌镇留下的精神代代相传。世界互联网大会在这里召开,引领着传统与现代巧妙融合,不断前行。

岩头镇

浙江温州永嘉

浙江永嘉县岩头镇位于永嘉县中部,楠溪江中游的河谷平原。五代十国时期,北方战乱,而这里肥沃的土地,成为避乱的佳域,岩头镇的历史也由此开启。

三百里楠溪江,在江宽水缓的中游孕育出了浙江温州岩头这座千年古镇,这里从古至今都重视社会公德,主张见利思义,义利并重,“义以为上”的精神在悠远的岁月里留下深深的刻痕。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: