注册

我省全国人大代表赴京参会侧记:履职为民不变初心


来源:浙江在线

全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明爱赶“早”,3月2日,他是最早到达集合地点的代表之一。全国人大代表,娃哈哈集团董事长宗庆后是浙江代表中有名的“议案大户”,今年是他担任全国人大代表的第15个年头了。

当金色的阳光照进飞机舷窗,机舱内开始热闹起来,大家的脸上分明写着兴奋和期盼:“北京,我们来了!”带着全省人民的嘱托,浙江代表团3月2日下午乘机抵达首都北京。

这是本届全国人大代表履职的最后一年。去机场的路上,候机楼内,去驻地的大巴里……记者抓住一切零碎时间“追逐”全国人大代表,他们中有已连任3届的“老代表”,也有的正在经历完整的一届任期。虽未及深谈,只言片语之间依然能够感受到,代表们对这次履职机会的珍惜之情。五年、十年、十五年……代表们也许身份变了、岗位变了,甚至样貌变了,但这变化后面也有一些不变的东西,让人心生感动。

从科研人员到创业明星,身份变了,对创新的执着没有变。

全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明爱赶“早”,3月2日,他是最早到达集合地点的代表之一。

对于这位“创业明星”来说,“变”是常态。过去的这一年,他和团队不仅捧回了国家科技进步奖一等奖,还摘得中国工业大奖,抗癌新药“盐酸埃克替尼”销售突破10亿元大关,更令人振奋的是去年11月,贝达药业在深交所创业板成功上市。丁列明告诉记者,贝达还在创造更多的惊喜,比如目前有4个项目正在国内外进入临床研究阶段,并取得突破性进展;接下来,“盐酸埃克替尼”还有望走出国门,进入国际市场。

既是全国人大代表,又是“国家千人计划”中的一员,丁列明一直有一个不变的状态——为创新鼓与呼,此次赴京,最期盼的莫过于让更多激励创新的政策落地。

“医药创新是全世界的一件难事,因为投资巨大,研发期漫长,风险更是无处不在。”丁列明说,“如何让更多创新药最终走向市场、惠及更多百姓?”他认为,以创新药为例,浙江早在2013年就把“盐酸埃克替尼”列入省大病救治医保目录,大部分晚期肺癌患者直接受益,“我建议在全国推广浙江的成功实践,让最近出炉的新国家医保目录尽快落地,惠及广大群众。”丁列明深有感触。

事业越做越大、公司越开越多,对农业、农村、农民的感情没有变。

与全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文的对话,绕不开这3个“农”字。自2008、2013年连续两届当选全国人大代表以来,俞学文先后就农业融资、加强农民培训教育、加大农业龙头企业政策和资金扶持、推进农业科技现代化等,提交了多份关于“三农”问题的议案建议。“作为来自农村的基层代表,关注现代农业发展、新农村建设和农民收入,是我的职责所在。”俞学文说。

但今年他对“三农”问题的关注,也有了一些新变化。“2017年中央一号文件,以深化农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能为主题,我认为农业品牌的打造已刻不容缓。”说起品牌,俞学文很有发言权。自创业以来,他先后在北京、浙江等地创办了多家公司,打响了“更香”这一茶叶品牌,并自主设计研发了11项国家专利。

“目前,农产品品质结构难以适应消费需求的问题十分突出,只有打造品牌农业,才能实现农业质量和效益的提升、农民收入的持续提高。”多年前,俞学文曾带领山区农民种植茶叶,通过确立“市场+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,直接带动10余万山区农民共同致富。

关注的领域更广、视野更开阔了,但是对民意、民生的关切没有变。

全国人大代表,娃哈哈集团董事长宗庆后是浙江代表中有名的“议案大户”,今年是他担任全国人大代表的第15个年头了。履职15年,宗庆后参与提交的议案、建议有190多份,平均每年10多份。“第一年我关注的是农产品深加工,后面我提的议案建议大都围绕‘民生’二字做文章。”宗庆后说。

“适度提高个税的起征点”,这曾是宗庆后连续五年向大会提交的建议,一度引发社会的热议。关于这一建议,国家有关部门充分吸收了宗庆后在内的代表们建议,经过大量调查研究,分别在2006年、2008年和2011年,连续三次调整了个税起征点。“作为一名代表,我愿意一直倾听心声、反映民意,认认真真履行好自己的职责。”

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: